yan_kor (yan_kor) wrote,
yan_kor
yan_kor

Неправильные варианты ответов

Неправильные, "ватнооппозиционные" ответы на вопросы №1 и  №7.

Кризис в США 07-08гг явился, по большей части, проявлением отмены в 1999г основных положений закона Гласса—Стиголла 1933г, разделявшего деятельность инвестиционных и комерческих банков в США. Если точнее, то отмена этих положений, называемая Законом Грэмма — Лича — Блайли, ускорила  процесс преобладания инвестиционных банков над комерческими и даже слияния их в одни очень крупные структуры, падение которых грозит полным крахом всех финансовых институтов США. А вследствии зависимости мировой финансовой системы от стабильности финансовых институтов США, то и финансовым системам всего мира.
В двух словах, Банки США стали такими большими, что никто не может допустить их краха, или мы все умрем финансовая система США и следом большинства стран по цепочке рухнут. Айфоны8 будут никому не нужны, потому что никто не сможет их покупать. Американцы будут думать как заправлять автомобили, а не как продать больше айфонов.Что конечно страшно и недопустимо! (сарказм)
Пришедший на волне борьбы с банками Барак Обама занялся лишь борьбой с симптомами. Сама система осталась неизменной, даже законодательно закрепилась поддержка банков правительством США, а следовательно и всего мира, через вложения в ценные бумаги казначейства США, так называемы трежерисы(treasuries).
А, чуть не забыл, стоит отметить, что еще были побочные эффекты, как крах ипотечного рынка в США, спады экономик по всему миру и прочая мелочь, недостойная нашего внимания.

Конкретно для РФ, политика которой, на тот момент была ориентирована исключительно на экспорт ресурсов, как и других стран со схожей экономической структурой, основное внимание должен был привлечь небольшой, но очень многозначительный факт.
Это деятельность рейтинговых агенств во время ипотечного кризиса в США! Ввиду прямого участия этих агенств на формирования цен на нефть и другие основополагающие ресурсы в мировой экономике.
Я, как среднестатистическое быдло, не постесняюсь выложить основную мысль даже из нашей быдло кладези знаний - википедии.
"В докладе Комиссии по расследованию причин финансового кризиса, опубликованном в январе 2011 г., указано, что «деятельность трех рейтинговых агентств в высшей степени способствовала началу финансового кризиса, так как только с их одобрения были возможны выпуск и продажа ипотечных ценных бумаг, ставших его причиной. Инвесторы часто слепо верили в стабильность ценных бумаг, получивших определённый тип рейтинга. В некоторых случаях приобретение этого вида ценных бумаг было обязательным, а в некоторых случаях наличием ипотечных ценных бумаг определялась методика расчёта регулятивного капитала. Этот кризис произошёл исключительно в результате деятельности рейтинговых агентств. Высокие кредитные рейтинги помогли рынку расти, а их снижение в 2007—2008 гг. нанесло серьёзный ущерб многим рынкам и компаниям"
То есть, технически(!), именно прогнозы рейтинговых агенств, по каким то причинам, приводили к надуванию либо спусканию пузыря недвижимости. И это никак не контролировалось!

Что это означает для РФ? И прочих стран с ресурсноэкспортной экономикой.
Это означает, что направление движения цен на нефть (и прочие нужные ресуры для США) могут задаваться рейтинговыми агенствами, независимо от фундаментальных факторов реального рынка нефти, как это было с ипотечными ценными бумагами США. То есть независимо от таких старых и добрых слов как "добыча", "спрос", "свободный рынок".
То есть, те циферки, которые мы каждый день слышим с придыханием, как "цена на баррель нефти марки брент в долларах", направляются на рост или снижение прогнозами основных рейтинговых агенств.
В двух словах,  среднестатистический "трейдер", который потирает потные ручки, подрагивающие в связи с овладевающей им каждое утро "жаждой наживы", принимает решение покупать ему сегодня или продавать, чтобы нажиться на спекуляциях, на основании тренда(направления), "спрогнозированного" рейтинговым агенством.
Вот характерные фразы описывающие эту ситуацию на практике:
1.Статья Bloomberg, послужившая поводом для обвала нефтяных цен, была опубликована еще в понедельник, 30 ноября
2.На этой новости фьючерсы на нефть буквально спикировали вниз
3.На самом деле члены ОПЕК вообще не стали ничего менять, а отложили решение по квотам на следующий год.

4.Тем не менее цены так и не смогли восстановиться, а сегодня продолжили снижение.

сама статейка.
Она одна из многих. Можете найти любую другую, во время любых падений или резких подьемов каких либо ресурсов или активов, неважно. То есть даже неоправдавшиеся слухи явились причиной падения.

Теперь оцениваем, по какому такому влиянию "свободного рынка" в течении этого и прошлого года, нам сказали, что РФ теперь сможет купить за свою нефть в два раза с половиной раза меньше айфонов? Мы же вроде как не хотим этого? Мы хотим айфоны и турцию!!!
Красивая схема, максимально простая и максимально эффективная, не правда ли? :)
Она работала и раньше, но ипотечный кризис США показал ее во всей красе!

А почему же цена держалась такая высокая на нефть до 13го года?.....
И оцениваем заодно красоту популярной "оппозиционной" или "урапатриотической" фразы. "Путин поднимает в Сирии цены на нефть". Очень очень тупая команда у Путина. Прям ни одного умного человека нет (сарказм)

Развитие темы далее...
И вопросик, зачем вообще нужны ресурсы?..
Tags: Нефть, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments