yan_kor (yan_kor) wrote,
yan_kor
yan_kor

ответики на неважное

Теперь попробуем разобраться, а зачем же вообще нужна такая схема. Самые основы. Попутно ответим на 2й и 11й вопросы.

Просьба не забывать, что главное в мире это "западные ценности", "демократия", "международное право" и прочие очень красивые слова, при которых захватывает дух, и начинает проявляться капелька слезы в уголке одного глаза, даже у самого сурового типажа брутального мужчины!

Всё максимально просто.
Отбрасываем всю чепуху, про "19й технологический уклад", "энергоэффективность" и прочие ненужные вещи вроде "торжества высоких технологий".
Абсолютно все эти вещи упираются в эффективность переработки существующих ресурсов.

Нас интересует только зависимость мира от обычных ресурсов. На примере старой доброй нефти. Невзирая, где и кто и как эффективно их обрабатывает!

А еще точнее, нас интересует, кто же больше всех зависит от импорта нефти. То есть, а кто же является наиболее зависимым от такого "ненужного" в "постиндустриализме" ресурса и больше всех его "покупает".
Спросим у нашего лучшего друга гугла простой вопрос. "страны импортеры нефти"

10 место. Италия - 1,216 млн. баррелей в день.
9 место. Сингапур - 1,220 млн. баррелей в день.
8 место. Испания - 1,272 млн. баррелей в день.
7 место. Франция - 1,699 млн. баррелей в день.
6 место. Германия - 2,225 млн. баррелей в день.
5 место. Южная Корея - 2,261 млн. баррелей в день.
4 место. Индия - 2,460 млн. баррелей в день.
3 место. Япония - 4,559 млн. баррелей в день.
2 место. Китай - 5,608 млн. баррелей в день.
1 место. США - 7,372 млн. баррелей в день
Статья тут
Конкретно эта статья не важна, можете найти любую другую, поменяются детали, но общая картина не изменится.
США, ЕС и Китай  зависит от импорта нефти больше всех в мире, невзирая на показатели энергоэффективности, то есть несмотря на все эти "постиндустриализмы" и прочие "19е технологические уклады".  Возможно в этом году США поменялись местами с Китаем(который, кстати, уголь использует в основном), но это нам неважно и общую ситуацию не поменяет никак.
Так называемые "развитые страны" вместе со своей узкоглазой фабрикой, ничего другого, кроме как большой "3д принтер, печатающий айфоны", не представляют. Ведь 3д принтер не берется из воздуха, он состоит из пластмассы(нефти), железа, кремния и прочих" ненужных" ресурсов. Так же как и управляющий им компьютер и материалы из которых он "печатает". Убери из этой схемы обычные ресурсы и не будет никаких принтеров и никаких печатаемых им айфонов. Так же электромобиль со своими аккумуляторам сделан из тех же ресурсов, как и спутник, который пуляется лазером.

Потыкать мышкой на все эти слова понагляднее можно, например, тут.

А как же быстро станут не нужны традиционные ресурсы для получения энергии? Может быть какиенибудь термоядерные реакторы, прочие аэс и спутники, пуляющие лазерами, заменят нам нефть, газ и уголь, железо и прочую ненужную хрень? Ведь постиндустриализм 3д принтер это уже реальность!!!

Спрашиваем гугл натыкаемся на такое.

Статья тут. Любая другая статья в гугале не изменит этих отношений кардинально.
Где лазеры, где термояд? Пока непонятно... Видимо на подходе. (сарказм)


Простота схемы:
1. Нет никаких обозримых перспектив для замены традиционных ресурсов.
2. Больше всего зависят от импорта традиционных ресурсов США, ЕС и Китай.
3. "Покупаются" эти ресурсы по схеме описанной тут.

Всё гениальное просто!

А да, чуть не забыл.
Экспорт нефти в РФ составляет 220млн тонн в год.  Как не пересчитывать это в миллионы долларов или рублей по курсам, но эта цифра в экономике РФ составляет менее 10%, если оценивать ее такой ничего не значащей цифрой как ВВП, которая показывает закредитованность погоду на дне марсианской впадины. Газ еще добавит 3-4%.
В целом зависимость РФ от "ресурсной ренты" находится в пределах 18%. Округлим до 20.
Смертельные цифры для экономики в целом! (сарказм)
Если без сарказма, то цифра 20 достаточно большая, но даже она не является смертельной при самом страшном исходе, назовем его к примеру "РФ в один день превратилась в "северную корею". Но как не смотрю и не кручу о таких исходах ничего не видно и не слышно. И что например будет делать ЕС без газа рф, если он пропадет резко?... Вспоминаем слова, "а топить то вы чем собрались"? Умереть не умрут, так вроде и мы не умрем от этого! Зависимость она такая... Двухстороняя.
Ну и второй момент про РФ, который показывает, что вся отрасль загнется сразуже если пропадет экспорт. Приведу на примере "один день из жизни газовой отрасли":
Данные минэнерго за 1 месяц 15го года.

Внутреннее потребление 45, экспорт 17!
Отсюда видно, что отрасль сразу сдохнет без экспорта! (сарказм)
Кому хочется пусть погуглит, как это обстоит с нефтью и другими ресурсами, хоть на примере всего года или даже десятилетия.

А что же происходит в Сирии учитывая, что США и ЕС критически зависят от таких ресурсов как нефть и газ?... Особенно весело смотрится ЕС на этом фоне :)

А как же такой огромный "3д принтер" влияет на общество внутри принтера? Очень интересный вопрос на самом деле. Он, на самом деле определяющий, ткскзть, для понимания того, что именно происходит в мире. И заставит нас опять вернутся к причинам возникновения кризиса в США 07-08гг..
Освещение этого вопроса далее...

Tags: Нефть, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments