yan_kor (yan_kor) wrote,
yan_kor
yan_kor

в двух словах.

Только необоснованные мысли из головы без всяких подтверждений, с легкими ссылками на источники которые нельзя обвинить в рисовании циферок для РФ. Пропаганда и все дела сразу в одном тексте.

Что же происходит в мире, хотябы примерно и где там РФ?

В 2008г, в последний год правления в США Д. Буша, становится понятно, что США не собирается спускать пузырь в своей экономике, спуск которого позволил бы оздоровить всю мировую экономическую систему, основанную на долларе, как резервной валюте и возможно даже найти место РФ в этой мировой системе.
1.Проявляются максимально четко вот такие вот черты, которые очень явно обозначают место в "развитом мире" для экономик, основанных на экспорте ресурсов.
2.В середине 2008 года, происходят события известные всему миру как 888, которые были инициированы и поддержаны США.
Неважно что как и где происходило в голове у Путина, туда мы залезть не можем. Неважно что именно и в какой последовательности происходило точно, в закрытых переговорах мы поучавствовать не можем.
Но даже из этих двух фактов мы можем сделать такой же вывод, какой сделал американский президент (несмотря на его риторику про деньги, ну или если кому это существенно, то даже вместе с этой риторикой, это неважно) :
Слова Буша, уже после своего президенства "Владимир Путин, в начале своего президенства, был готов идти на сотрудничество с Западом. Однако, позже его политика изменилась"

Так каким же образом РФ потратила годы, вплоть до конца 13го и 14го, когда закрутились события на Украине, которые были прямой атакой на РФ?

С 2000 по 2012г по данным Всемирного банка, доля дохода от экспорта природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минералы и древесина) в ВВП более чем в два раза уменьшилась (с 44,5% до 18,7%) в промежутке между 2000 и 2012 годами. Реальная доля доходов от нефти и газа составляет 16%.
При этом сам экспорт вырастает в 5 раз, со 100 до 500млрд долларов США.
Производство автомобилей возросло более чем в два раза, одновременно был полностью обновлен весь модельный ряд.
Промышленное производство в России выросло более чем на 50%, и это при том, что в то же самое время оно было полностью модернизировано.
Производство автомобилей возросло более чем в два раза, одновременно был полностью обновлен весь модельный ряд.
Уровень российского ВВП вырос в 10 раз.
Показатель производительности труда в России находится на уровне в 80% от показателей большинства западных передовых стандартов, а не 40%, как это часто утверждается.
(тут напомню, что это данные Всемирного банка, а не какойто лояльной РФ структуре)


Внешний долг государства составляет около 13% ВВП. Сумма очень маленькая по современным меркам и мы находимся далеко во второй сотне должников мира. в США долг составляет 100% ВВП, в Японии 250%.
Общий внешний долг РФ, вместе с банками и частными долгами приблизетельно 500млрд долларов. это примерно 50% ВВП (могу ошибится, ввп за 15й год еще не было. По отношению к 14му году это 25% всего, но в 15м году ВВП РФ в долларах упал сильно изза курса)
Внешние долги  США - 350%, Японии - 400%, Франции - 200%, Германии - 150%, великобритании - 400%...
Причем находясь в условиях финансовой изоляции за последние два года РФ сократила долги на 30%
Имеющий долги никогда не разбогатеет!
(это просто к слову)


После 2008го года, а точнее, после событий в грузии продолжен и закончен вывод спутников и запуск системы ГЛОНАСС в глобальном формате. То есть, сейчас, есть всего две системы навигации, которые глобально накрывают весь Мир. Это ГПС и ГЛОНАСС. Любая страна, ведущая локальные боевые действия высокоточным оружием, завистит от одной из двух этих систем. Китай строит свою систему Бейдоу, но она работает самостоятельно только на тихоокеанский регион, в глобальном плане они опираются на ГПС. Запуск спутников продолжается, но пока система не закончена.

Реформирована армия. Крым и Сирия показывают, как работает армия РФ. Тут требуется пояснение небольшое.
С появлением ядерного щита (спасибо Берии), требования к армии приобрели не массовый характер (количество тыщ танков, тыщ самолетов, миллионов солдатов и т.д.), а способность локального быстрого реагирования с поддержкой высокоточным оружием. Какая армия в последние годы показывает эффективность больше чем ВС РФ и где?
Американская военная доктрина строится на быстром применении по всему миру Авианесущих Группировок. Сама АУГ очень мощная сила с очень мощным прикрытием, и способная действовать по всему миру. Их у США толи 11, толи 13, но по факту большая часть находится всегда на ремонте и обслуживании на верфях США. Кстати одну группу китайцы посылают прямым текстом погулять в споре за острова, вместе со всем "международным правом". Еще одна вроде занимается боевым партулированием Перисдского залива, на грани возможности свалить из под действия ракет "калибр". ВС РФ продемострировали в последних действиях боевое применение ракеты "Калибр", которые летали недавно на 1000км, обладают возможностью смены головной части на "специальную" (ядерную), а сама ракета разрабатывалась специально для борьбы с тяжелой плавающей техникой (авианосцами). Они есть наземного мобильного базирования, авиа базирования, морского базирования, и как недавно все увидели, еще и подводного. И всё это летает дальше 1000км и наводится без участия ГПС. Я не говорю, что американская доктрина становится бессильной, но "околотого гдето ктото должен всётаки обдумывать головой последствия".....

Подготовлены резервы. Резервы РФ составляют примерно 370млрд долларов на декабрь 15го года. Причем максимальную атаку спекулянтов на рубль и максимум падения цен на нефть мы уже пережили! Нефть упала со 110 до 35! И даже если упадет с 35 до 20, это уже будет меньшим падением, значительно.
Бюджет РФ составляет 250млрд долл (грубо). Наполнение бюджета за счет нефтегазового экспорта, порядка 27% (опять всемирный банк). То есть РФ вообще без экспорта нефтегаза, может наполнять бюджет резервами несколько лет. Копейки, но доля прибыли ЦБ отчисляемая в бюджет повышена до 90%, НДПИ повышен (он кстати не только при экспорте работает, а большая часть добычи у нас идет на внутренний рынок), отменены Египет и Турция, а это 3-5% от бюджета (оч грубо прикинул) валюты, которую теперь не надо искать ЦБ...
А падение цен на нефть может вынудить РФ ускорить предложение ее за другие валюты, вплоть до рублей либо бартеров, так как "переизбыток предложения" реальной нефти на мирововм рынке это миф. США, к примеру, потребляет нефти в два раза больше, чем производит. Из этого факта можно оценить насколько реальны слухи о том, что они собираются распродавать свои запасы. Это всего лишь обоснования для игры на понижение цен. Подробно механизм цен на нефть разобран тут.

Плюс каждый может обернутся и посмотреть как выглядят дороги в его городе, сколько построено жилья, какие инфрастурктурные проекты построены.
В красноярске это создание огромного современного кардиоцентра, стройка двух громадных мостов через Енисей, вместе со всей инфраструктурой дорожной, обновление дорожного фонда полностью, отстройка жилищного фонда, в огромных масштабах плюс гэс в богучанах, и т.д....
Денег тратилось очень много внутри страны!
Попутно вылезли проблемки типа коррупции, которая является неотъемлемой частью либерального общества, и появление небольшого пузыря потребления в обществе РФ, которое решило, что это оно такое гениальное, зарабатывало себе на айфоны и турцию, не задумываясь откуда берутся деньги.

Плохо ли РФ подготовилась за "сытые годы"? Ну конечно очень плохо, во всём виновата власть и лично ВВП.

На данный момент, РФ является из всех "развитых и развивающихся" стран наиболее подготовленной к такому мифическому событию, как например крах мировой долларовой системы!
Это конечно сильно красивая и шаблонная фраза, но зависимость от доллара, как от резервной валюты у РФ находится на гораздо меньшем уровне, чем это было 10 или 15 лет назад.
А не воспользоваться высокими ценами на нефть, которые держались не в последнюю очередь благодаря надутому нашими заокеанскими "друзьями" сланцевому пузырю, который сейчас лопнул, было бы полной глупостью...

Tags: Путин, РФ, армия, глонасс, кризис, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments