yan_kor (yan_kor) wrote,
yan_kor
yan_kor

Немного самых основных основ

Очень милые вопросы для нашего империалистического мышления...

Кончилась ли холодная война?
Началась ли вторая холодная война?
"Воюет" ли до сих пор США с РФ, как с правоприемницей СССР?

Все эти вопросы уже неактуальны.

С распадом СССР, "западный мир" поглощал ресурсы соцзоны примерно парочку десятилетий, прикрыв этим свои внутренние проблемы (которые есть в любой системе, безотносительно), обеспечив рост своих экономик и уровня своей жизни. Которые к 80м годам достигли примерно максимума своих возможностей, в рамках построенной системы неоколонизации.

С соцзоной эта система расширилась на весь остальной "разумный мир" и наступило то, что в узких и широких кругах принято называть "глобализацией".

Как это выглядит?

Те страны, которые принято называть "развитыми", живут на вершине пирамиды, заставляя работать на свои волшебные деньги (евры, доллары и прочие йены) либо своих полных вассалов, как например Японию или КСА или "вроде оппозиционные" страны, например РФ с Китаем. Причем с 2011г, с появлением так называемых неограниченных свопов между центробанками шестерки "самых развитых из всех развитых" стран, валюту этих шести стран можно с оговорками назвать одной новой валютой, так как двигаются они теперь в одном курсе и с полностью контролируемыми коридорами. Вот хороший блог можно почитать по этой теме.

В системе, в которой основной резервной валютой является доллар, и где цены на основные мировые ресурсы, будь то нефть, либо какое другое сырье... Так вот, в этой системе можно крутить как угодно разные факты и бросаться символами, флагами и любыми другими атрибутами незалежности или свободы с демократией, но главными движущими силами экономик всех стран являются зеленые бумажки, как наиболее ликвидный и надежный товар, хотя бы внешне. Особо любящим поспорить, можно поспрашивать гугал или какуюнибудь более патриотичную поисковую систему на запрос "корреляция денежной базы ЦБ РФ и ЗВР" (которые у нас, на минуточку, в чужих деньгах по большей части). Корреляция хоть и является немного натянутым понятием, но тем не менее... Цифры будут колебаться примерно в отношении "половина ЗВР равно количеству изначальных денег РФ". Это как пример, "полной независимости". Это на самом деле ни хорошо, ни плохо, а просто так вот есть.

Отвлекся, вернемся к первоначальному....

"Развитые страны" живут на вершине пирамиды. То есть "вроде как" максимально хорошо. Имеют "вроде как" самые большие доходы, и жители этих стран "вроде как" могут себе позволить по доходам съездить в Турцию нахаляву побухать чуть чаще и чуть проще, чем жители остальных стран.
Так много словосочетаний "вроде как", потому что, по факту живут эти жители приблизительно так же как и мы тут в РФ, но отдадим должное моде, пусть будет считаться, что на Западе максимально хорошо, суть не в этом.

Суть в том, что именно нужно сделать далее "развитым" странам, чтобы заставить свои экономики расти дальше и обеспечивать себе еще лучшие показатели уровня жизни.

Так вот, в теории, в условиях глобализации им нужно улучшать экономические условия "развивающихся" стран, насыщать их внутренние рынки максимально всякими товарами и технологиями, что бы в "развивающихся" странах росла производительность труда, больше добывалось ресурсов, они были дороже, больше зарабатывалось денег, больше тратилось. И тогда еще больше всяких материальных благ и прочих зеленых бумажек будет отсасываться системой из "развивающихся" стран в "развитые".

Но на данный момент вожжи, которые управляют всей этой финансовой системой дают сбой. Тянут лошадь непонятно в какую сторону. Рынки "развитых" стран наполнены максимально, финансовая система раздута сверхмеры. Некому покупать товары лучше и дороже, хоть эту систему с 2008года закидывают деньгами практически уже "с вертолетов". Социальное неравенство вырастает до неприличных масштабов, как и должно быть согласно классическим теориям о "капитализме".

Некому брать больше денег и некуда их тратить. Не во что инвестировать, кроме всяких пузырей. Все всем должны уже сверхмеры. Цифры проскальзывают в сми вообще какие то нереальные. К примеру недавно везде звучали цифры про наличие на балансе всяких залоговых бумаг в немецком "Дойчебанке" на сумму около 70трл долларов. Эта цифра означает примерно сумму всех товаров и услуг (ввп) производимых всем миром в год. В одном банке!.. В одном из самых крупных, но не самом крупном!.. Это как я понимаю сумма залогов, под которые выданы кредиты. Куда больше и кого кредитовать? Вроде пока другие планеты человечество массово не колонизирует.

И при наличии огромной массы денег спрос на товары и услуги, как его не пытаются раздувать падает. То есть товаров делается много, денег вроде как должно не хватать, а покупать больше некому так как некуда. Грубо говоря, 10 японских автомобилей каждая американская семья покупать желания не имеет, даже ежели ей деньги в кредит суют на каждом углу, так как кредитов имеет уже и так достаточно. А в Японии и так, свои автомобили, налогами заставляют менять раз в несколько лет на новый.

Ежели очень грубо, то формально, кризис перепроизводства, то есть очень много товаров производится, формально денег не хватает на все товары, но печатать их не получается, так как в реальности товаров из производимых покупается всё меньше и меньше. Дефляция во время инфляции какаято.

Именно поэтому, очередными директорами фрс озвучивается цифра в 2-2,5% желаемой инфляции в США, при том, что озвучиваемая реальная цифра почему то в последнее время всё ниже и ниже. То есть, по идее нужно печатать еще больше зеленой бумаги, а по факту, эту бумагу приходится "сжигать". В следствии чего падают все сырьевые рынки (в первую очередь нефть, конечно). И падают экономики "развивающихся" стран, откачивая всё меньше и меньше денег "развитым странам".

Замкнутый круг. Для развития нужно накачивать "развивающиеся" страны, но в реальности сейчас им будет всё хуже и хуже. Вожжи управления финансовой системы не работают!

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Не "воюет" США с РФ или с Китаем, или с Европой в прямом смысле. Они пытаются оставить доллар резервной валютой и удержать всю эту финансовую систему, которая, судя по всему, в 2008м году сломалась просто чудовищным образом. Ввиду и исторических и управленческих ошибок.

В финансовой системе кроются все основные существующие проблемы. А она зависит пока еще в основном от США (от экономики США и их ЦБ) и вполне понятно их желание защищать в первую очередь себя, свое влияние и свои деньги.

Отсюда все "арабские вёсны", Ливии, Сирии, Украины, беженцы в европе и прочие катаклизмы с санкциями против нас и против нефти.

События в Украине это план по разрыву ЕС и РФ. В принципе, план сработал, но наверное не самым лучшим образом для США, благодаря крыму и донбассу. В итоге на полит арене мировой появился Путин.

Сирия это план по контролю за путями нефтегаза от арабов в Европу. Этот план не сработал. Пока. Во всяком случае, с 30го сентября максимально затруднился и выхода пока для США не видно, скорей эти события перерастут в то, что будут называть через лет 15 "третьей мировой".

РФ, конечно является одим из противников США на мировой арене, которая сопротивляется, и много где успешно, но говорить про "холодную войну" или про прямое и самое главное противостояние в мире это будет большой натяжкой.

Сейчас в этом мире все зависят от всех, но больше всего пока еще от США, точнее от их(?) валюты. А США будет делать всё, чтобы если весь мир упадет в грязь, то они были бы в результате чуть выше остальных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments